07 abril 2007

 
Saludos cordiales desde mi humilde habitación de la residencia, donde llevo 2 días encerrado aquejado de dolores varios y fiebre. Esta mañana he dado con la causa de todo ello: una nueva muela del juicio está haciendo acto de presencia en mi hemiciclo bucal. Debido a su súbita apariencia, los demás escaños se encuentran aturdidos y no aceptan la llegada de un nuevo miembro. De ahí que el presidente haya decretado dolores y fiebres varias a modo de penitencia. Esperemos que el nuevo diputado se adapte a las normas parlamentarias y no provoque muchos sobresaltos, ya que al presidente no le gustaría verse forzado a expulsarlo. Este hecho, de producirse, causaría mucho "dolor" a la democracia y, especialmente, al presidente. Bueno, dejo de lado cuestiones sin importancia para dedicarme de lleno a un tema sobre el que quiero hablar desde hace mucho tiempo pero que, por una cosa u otra, no he tenido la oportunidad de sacar: la comida en Corea. La verdad es que nuestro primer contacto con la comida de este país no fue muy buena. Me refiero al restaurante de la residencia. Horrible. Imposible de adaptarse. Yo iba comiendo, pero para Elia suponía un calvario comer allí. Y si no contentas la barriga estás de mal humor, eso nos pasaba a menudo. ¿Que qué comíamos? Bueno, voy a explicarlo. El menú consistía en arroz, sopa, kimchi, 2 platos que van variando, un plato "estrella" y postre. Oh! Parece que tiene buena pinta... ¿Edu, no estarás exagerando? No. La sopa siempre era picante y no se podía comer (a excepcion de alguna vez, que no era de color roja. Ese día nos hartábamos a sopa), los 2 platitos que van variando (de los cuales normalmente se salvaba uno, ya que el otro solía picar), kimchi (pasando olímpicamente), el plato "estrella" (que muchas veces daba miedo y nos obligaba a preguntarnos si realmente "eso" era comestible) y el postre (pocas veces fruta, pero cuando la había se agradecía mucho). Nada, que muchas veces nos alimentábamos de arroz con salsa de soja que robábamos por la cocina a las "Ajumas". Con este plan nos adelgazamos un montón, hasta que en diciembre dijimos: ¡Prou!. Viendo los problemas que teníamos, en la Oficina de Relaciones Exteriores de la uni nos ofrecieron la posibilidad de dejar de comer en el restaurante de la residencia por 4500 wones al día (unos 3 euros y pico). Sí, es muy poco, pero la comida aquí está super barata. Ésto nos abrió las puertas del cielo. Empezamos a comer calidad y, lo más importante, podíamos escoger qué, cuándo y dónde comer. Poco a poco hemos ido ganando peso y mejorando el humor (anda que no se nota), y hemos descubierto realmente lo deliciosa que está la comida coreana, lejos de la que dan en el restaurante de la residencia. Cabe decir que la comida coreana está basada en arroz, verduritas, pescado y el "tubu" o tofu (soja fermentada). El plato principal es el arroz, que se sirve acompañado de un gran número de platos pequeños llamados "반찬, banchan". El kimchi es lo que el pan en la cultura occidental, no puede faltar para nada. El kimchi es el plato más típico de la gastronomía coreana. Está hecho de col china fermentada y pica mucho, ya que se acompaña de pimienta roja molida y ajo. No es apto para los paladares occidentales, a menos que seas un valiente o que te hayas acostumbrado a comer este tipo de comida. Mi colega wiki dice que el kimchi tiene muchas propiedades, aunque yo no me lo creo mucho: Estimula el apetito, limpia los intestinos con su ácido láctico. Investigaciones recientes han establecido que el kimchi contiene una gran cantidad de vitamina C y carotenos, así como también proteínas, carbohidratos, calcio, y vitaminas A, B1 y B2. Sí, pero pica mucho. Voy a explicaros de qué consta nuestra dieta diaria y cuales son los platos que más se pueden adaptar al paladar occidental. Tenemos unos 5 restaurantes predilectos, entre los que vamos variando según lo que nos apetezca. Cuando pueda haré fotillos de ellos y las colgaré. Entre estos restaurantes, al que más solemos ir es el "짱구, jjangu" (que significa "Shin-chan" en coreano) por su variedad de platos y lo bien que hacen el bibimbab y las mandu. Bueno, voy a ir explicando lo que solemos pedir. Primero tenemos el bibimbab, plato estrella de Jeonju (cabe decir que de Corea donde mejor se come es en nuestra provincia), que lleva arroz (en el fondo), atún, algas, lechuga, nabo, rábano, brotes de soja, espinacas... aunque los ingredientes van variando según el restaurante. Suelen ponerle "고추장, kochujang", que es un condimento fermentado muy picante hecho de arroz, soja, pimienta roja, sal. Cabe decir que esta salsa te la sirven con casi todo. Si no se desea, hay que decir previamente que no te echen en tu bibimbab. Pese a decirlo, como los coreanos son cabeza cuadradas y no conciben un bibimbab sin kochujang, muchas veces nos lo traen con su salsa roja. Ningún problema, cada vez que nos lo traen así no tenemos ningún reparo en devolverlo, exigiendo que desaparezca "eso rojo" de ahí. Al principio las camareras nos miraban raro (es que hemos llegado a la conclusión que pedir bibimbab sin kochuchang es como pedir paella sin arroz...) pero ahora ya nos conocen y nos lo traen sin. Eso no quiere decir que nos dejen de mirar con una cara rara y que nos pregunten si está bueno "así". Otro de nuestros platos preferidos es el "야체 볶음밥", al estilo de arroz 3 delicias pero sin tortilla. Lleva cebolla, calabacín, zanahoria... y un huevo encima. Todo mezclado está muy bueno. ¡Y no pica! :P Para nostálgicos tenemos también el arroz al curry (-¿Pero hay algo que no se coma con arroz?- me preguntaréis. Pues no), típico sabor oriental. Tenemos también "김밥, Kimbab", que sería un "maki sushi" a la coreana, sin pescado fresco. Los hay de millones de tipos: de queso, ensalada, mayonesa, "donkasu", atún, garbanzos, chorizo (bueno, estos últimos están por venir :P). Los de la foto son de Wasabi. (Ooooh! es orgásmico cuando sube el picor del wasabi por la nariz y llega al cerebro). Lo bueno es que siempre te traen gratis una sopita de "오댕, Odeng", pescado prensado muy bueno. También tenemos la "떡만두국, ttokmandukuk" que es sopa de "mandu" con "ttok". Ara lo explico :P Mandu, que creo que hace algún post expliqué algo, son una especie de empanadillas rellenas de carne y verduritas muy buenas, y Ttok es dulce de arroz. Todo ampañado de su huevo, que no falte. Al comerse poca carne en Corea, hay que tirar de las proteínas del huevo. Luego tenemos aquí a la derecha un plato que no solemos saborear mucho, pero que también es delicioso, pese a que pique una "miajica". Se llama 콩나물국 (Kongnamulkuk) y es una sopica de brotes de soja muy saludable. Abajo tenemos uno de los platos estrella para los extranjeros, el "Donkasu". Tiene orígen japonés (豚カツ), concretamente nació a finales del siglo XIX. Consiste en pechuga de cerdo (aunque el de la foto es un Chicken katsu, チキンカツ) rebozada y acompañada con col y arroz. Bueno, quedan algunos platos por explicar, como el "Umurrais" (pronunciación típica catalana), que es una mezcla entre arroz y tortilla, como su propio nombre indica^^. También cuando pueda os describiré el 삼겹살 (Samgyeobsal) y la manera de comerlo. Ah! Y haré "cinco céntimos" de la "comida occidental" en Corea (jajajaja!, si se le puede llamar así), como espaguetis bañándose en su salsa, etc... Apa gente, me voy que llego tarde a clase de chino!

Comentarios:
KANDAISEN O-DUDU-SAMA!!! qina saturació de coses ingeribles (m'ha semblat lletja la sopa aquella com blanquinosa...uuuh...). No podent amb sopes picants...clar que potser per al teu guariment malament no van anar...Sper que febre ja hagi fugit i que tot vagi més primaveralment per la corea surenya!!! rüüüüüü! ànimus i molta salut!!! per ceeeert...tinc la cançó aquella de la Doris Dragovic (1986)en alemany!!!!(no ve al cas gens...però segur q t'emociona)
 
Eiiiiiiiiii Kiski!
molt bona l'apartat culinari eh! no se si menjaria massa a Korea per això... ke fots ke fa setmanes ke no et veig pel MSN?
Vid
 
에두...

잘 지내??

나 테니야..!!

:):)

홈페이지 업데이트 했네...

카탈란어라서 무슨 말인지 모르겠어..

:):)

다음에 초대할께..

엘리야랑 같이..

보고 싶어..

그럼 즐겁게 지내..
 
Con tanto picante le ha dado algo..
Vuelve Edu!!!!!!

Saludos!
 
Edu estás empezando a preocuparme, tantas semanas sin noticias... Y no será por material, porque alguien me ha dicho que hay tema con el festival de cine. Venga! a desperezarse que nos tienes ansiosos de noticias.
 
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